【主题教育】我校党员校领导带头讲主题教育专题党课

发布者:党政办 [发表时间]:2019-11-19 [来源]: [浏览次数]:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,近期,我校党员校领导在深入学习和调研的基础上,分别为基层单位教职工上专题党课。

11月7日下午,校长李永苍以“学校转型发展战略”为题,为各二级学院党委、党总支、直属支部书记、副书记讲授了专题党课。他首先阐述分析了学校在办学定位和人才培养等方面的顶层设计,并运用SWOT分析法,结合调研数据,对学校目前办学的优势、劣势、机会和挑战进行分析。最后,他提出了学校转型发展的四种战略选择,即人才战略(SO)、品牌战略(ST)、合作战略(WO)、文化战略(WT)。

AE096

11月13日下午,副校长郑力强以“不忘初心,坚持方向,立德树人——学习习近平教育思想的体会”为题,为光电学院、经管学院、土木学院全体教职工讲授了专题党课。他指出,不忘初心使命,必须坚持社会主义办学方向;不忘初心使命,必须落实立德树人根本任务;不忘初心使命,必须建设高素质教师队伍;不忘初心使命,必须贯彻因材施教的教育观。

2CCA8

11月14日下午,副书记叶良茂以“理想信念是‘立德树人’的‘灵魂’”为题,副校长许树成以“辅导员的初心和使命”为题,分别为马克思主义学院全体教师和全体辅导员讲授了专题党课。叶良茂从“立德树人”与“理想信念”的关系、马克思主义理论课是“铸魂”的课程、思政理论课教师是“铸魂”大师三个方面,阐述了坚持立德树人根本任务,必须牢牢抓住理想信念这个中心环节,强化理想信念铸魂。许树成在课上强调,做好党的青年学生工作,团结凝聚青年大学生坚定自觉地听党话、跟党走,这是辅导员的初心,是辅导员工作的“根”和“魂”,绝不能动摇。辅导员的使命是教育引导青年学生融入当代青年运动的洪流,坚定信念,志存高远,脚踏实地,培养担当民族复兴大任的时代新人。

11月18日晚,党委书记吴永年以“坚持立德树人,构建一体化育人体系”为题,为财务与会计学院教职工讲授了专题党课。他从提高思想认识,自觉用习近平关于教育的重要论述武装头脑;构建一体化育人体系,落实立德树人根本任务;做好党建工作,练好办学治校基本功等三个方面进行了阐述,并希望财会学院以开展福建省高校“三全育人”综合改革试点院系工作为契机,在构建“十大”育人体系、形成“三全育人”格局方面积极实践、探索经验,推动育人工作再上新台阶。

2CDC7