中共闽南理工学院第三次党员代表大会胜利召开

发布者: [发表时间]:2023-03-27 [来源]:组织部 [浏览次数]:

2023年3月25日,中国共产党闽南理工学院第三次党员代表大会在宝盖校区数字图书馆学术报告厅胜利召开。

福建省委教育工委组织处副处长李志圣,泉州市教育局四级调研员纪如,石狮市委常委、宣传部部长郑天助,石狮市直教育系统党委书记、教育局局长蔡吉生等领导出席开幕式。董事长许景期,校长杨建东,副校长许为勇、王浩君以及非党员的学校中层正职干部等作为校内嘉宾应邀参加开幕式。118名党代表参加大会。校长助理庄林议主持开幕式。

3月25日上午8时30分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。

郑力强副校长致开幕词。他指出,我校第二次党代会以来,深入实施“人才强校、科技兴校、品牌立校、文化荣校、开放办校”发展战略,在党的建设与思想政治工作、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面均取得长足进步。学校的办学层次、办学水平、社会知名度和美誉度稳步提升,圆满完成了上一届党代会确定的目标任务。他强调,第三次党代会是我校在改革和发展关键时期召开的一次重要会议,希望全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表职责,正确行使民主权利,聚精会神,集思广益,共商学校党的建设和事业发展大计,把这次大会开成一个统一思想、求真务实、凝聚人心、团结奋进的大会。

李志圣副处长代表福建省委教育工委、福建省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺,对我校第二次党代会以来的发展表示肯定,并对学校党委工作指出四点建议和意见:一是充分发挥政治引领作用,着力推动学校新一轮改革发展;二是深化三全育人综合改革,认真落实立德树人根本任务;三是坚持抓基层强基础,不断增强学校基层党组织政治功能。四是筑牢意识形态阵地,坚决维护政治安全和教育稳定,全力引领校园政治安全与和谐稳定。最后,他勉励我校广大师生解放思想,真抓实干,锐意进取,努力推动学校朝着建设省内一流、国内知名、特色鲜明的应用型民办大学前进,为全方位推动高质量发展,着眼全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

校党委书记林志凯代表中共闽南理工学院第二届委员会作题为《坚守立德树人初心,办好人民满意教育,建设特色鲜明的高水平应用型大学而团结奋斗》的工作报告(以下简称《报告》)。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结了过去七年多来我校党的建设所取得的主要成绩和基本经验,指出了学校党建工作中存在的问题与薄弱环节,对未来五年党建与思政工作重点任务作了全面部署。

报告指出,2015年学校第二次党代会以来,在上级教育主管部门的指导下,在学校董事会和行政大力支持下,学校党委始终坚持社会主义办学方向,团结和凝聚全校师生员工,围绕学校中心工作,以政治建设为统领,以质量攻坚为重点,以组织力提升为动力,着力促进党建工作与中心工作深度融合,重点聚焦品牌建设与特色发展,较好地完成了第二次党代会提出的各项任务,为学校各项事业发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

报告强调,今后五年,是我们打赢“三大攻坚战”的关键五年,也是学校实施“十四五”规划、实现高质量发展、建设特色鲜明的高水平应用型大学的关键五年。立足新起点,开启新征程,展现新作为,我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,树立新目标,谱写新篇章。

报告要求,未来五年的主要任务是要紧紧围绕实施“铸魂工程”,加强党的政治建设;实施“强基工程”,激发基层党组织活力;实施“熔炉工程”,构建大思政工作格局;实施“清风工程”,推进党风廉政建设;实施“聚力工程”,形成强大发展合力的“五大工程”,为培养更多富有创新意识和实践能力的高素质应用型人才,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而团结奋斗!

开幕式结束后,出席大会的党代表分为五个代表团,审议党委工作报告,讨论酝酿“两委”委员候选人预备人选名单等。

【各代表团会议现场】

【主席团会议现场】

当日下午,大会选举产生了中共闽南理工学院第三届委员会和中共闽南理工学院第一届纪律检查委员会,审议通过了《中国共产党闽南理工学院第三次党员代表大会关于党委工作报告的决议》。

在完成大会各项议程后,林志凯同志致闭幕词。他指出,今后五年既面临重大机遇,又面临诸多挑战。全校各级党组织要迅速行动起来,深入学习宣传贯彻本次大会精神,与即将开展的主题教育结合起来,与扎实开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动结合起来,大兴调查研究,强化工作责任,层层落实推进,确保大会精神落到实处,为全面推进学校高质量发展贡献力量。

大会在庄严的《国际歌》中闭幕。

大会闭幕后,中国共产党闽南理工学院第三届委员会、第一届纪律检查委员会分别召开了第一次全体会议,分别选举产生了校党委书记、副书记、纪委书记。